Перевод сайта
Яндекс.Метрика

Черный шоколад

Есть ли на свете лакомство вкуснее шоколада? Наверное, есть. Но большинство сладкоежек предпочитают именно этот замечательный и привлекательный продукт. Кто-то отдает предпочтение шоколаду белому или молочному. А кому-то больше по вкусу несколько терпкий горьковатый привкус черного шоколада.

Современной наукой уже давно изучена польза и вред черного шоколада. Большая польза черного шоколада – содержание эфирных масел, являющихся преградой на пути холестерина, который так любит откладываться на стенках сосудов. Именно эти масла предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, черный шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. Особо он полезен студентам и школьникам во время экзаменов. Да и чтобы насытиться, достаточно съесть несколько долек шоколада.

По мнению японских ученых прием 50г. черного шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и рака.

Польза черного шоколада заключается в наличии в нем большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов.

 

Несмотря на то, что шоколад – это сладкое лакомство, существует даже специальная диета для страждущих похудеть, основанная именно на черном шоколаде. Сжигание жира происходит за счет содержания в таком шоколаде фенолов и кофеина в оптимальных количествах.

Сказывается польза черного шоколада и на моральном состоянии человека. Это ощущается в приливе сил, бодрости, чувства удовлетворения. Существует даже гипотеза, что если женщина во время беременности употребляет черный шоколад, скорее всего характер малыша будет жизнерадостным и стрессовоустойчивым. Это обусловлено шикарным составом шоколада: углеводы, натрий, жиры, кальций, витамины. Такие минеральные вещества как калий и магний, входящие в состав черного шоколада, являются мощным стимулятором для работы мышечной и нервной систем. Железо повышает количество гемоглобина в крови. Танин регулирует работу желудочно-кишечной системы.

А вот вред черного шоколада может отразиться на людях, склонных к аллергиям, диабету, ну и тех, кто не умеет ограничивать себя в сладостях.

Стоит отметить, что вред черного шоколада не столь велик, как о нем говорят, но если не контролировать количество съедаемого шоколада, может проявиться некая наркотическая зависимость от этого продукта. Такая зависимость может спровоцировать гормональные нарушения в организме, которые приведут к огромным излишкам веса. И как результат – инсульт, инфаркт, атеросклероз. Так что основной вред черного шоколада может быть вызван практически только чрезмерным потреблением этого продукта.

Оставить комментарий