Перевод сайта
Яндекс.Метрика

ирис уже в нашем ассортименте

Сладости, похожие на ирис, еще с XV века были известны во Франции под названием «таффи». Но когда в 1902 году французский конimage imageдитер Жозюэ де Морнас испробовал их рецепт в Санкт-Петербурге, он решил, что должен придумать для этих конфет другое название — такое, которое точно запомнится русским. И не просто запомнится, а будет ассоциироваться с чем-то особенно нежным. Именно тогда французский кондитер подумал, что это лакомство напоминает ему нежные цветы — ирисы. Так и появилось название конфет, ирисок.

Как делают ириски?
Смесь патоки, растительного и сливочного масла, сахара и сгущенки — вот что такое ириска! Все компоненты соединяют, потом медленно нагревают и варят. Полученную массу охлаждают, она становится вязкой и густой. А уже после этого с помощью специальной машины из ирисовой массы делают длинные жгуты, которые разрезают на кусочки и заворачивают в упаковку.

Каким бывает ирис?

По способу изготовления ирис делится на литой и тираженный. Если не любишь, когда конфета прилипает к зубам, а вместо этого отдаешь предпочтение ирискам, которые крошатся и тают во рту, – выбирай тираженный ирис. В процессе его изготовления тягучую массу смешивают с крошками уже готовых ирисок. Именно так удается достичь полутвердой консистенции.

Кстати, о консистенции. Ирис бывает:

мягким;
тягучим;
полутвердым.

Виды ирис конфеты

Иностранные родственники ириса
На упаковке многих конфет Ты мог заметить слова «тоффи» или «фадж». По сути, это тоже ириски, вот только на вкус они немножко отличаются от своих аналогов с советской историей.

В англоязычных странах различают:

тоффи (toffee) — ирис без добавления молока;
фадж (fudge) — ирис с молоком.

Обязательно попробуйте ирис от кондитерской » Фантазия» Приятного аппетита!

Оставить комментарий